La gastro-entérite

La gastro-entérite : qu’est-ce que c’est ?


La gastroentérite est un terme général qui désigne une multitude d’affections. Dans le langage courant, on parle parfois de « grippe intestinale ». Ces affections peuvent être provoquées par de nombreux virus, bactéries ou autres micro-organismes (comme les amibes) qui se transmettent principalement par les mains sales, l’eau et les aliments. L’intensité et la durée des symptômes varient selon la cause.Les gastroentérites virales sont de loin les plus fréquents.
La gastroentérite est une infection du système digestif qui déclenche nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Dans la majorité des cas, elle est de courte durée.
Les symptômes surviennent brutalement et disparaissent généralement spontanément au bout de 1 à 3 jours.

Symptômes de la gastroentérite

Chez les adultes en bonne santé, les symptômes de la gastroentérite durent généralement de 1 à 3 jours. Exceptionnellement, ils peuvent persister jusqu'à 7 jours.
Symptômes de gastroentérite
Une perte d'appétit.
Des crampes abdominales.
Des nausées et des vomissements.
Une diarrhée.
Une fièvre peu importante (38 °C).
Des maux de tête.
De la fatigue.

Après contamination, les symptômes surviennent...
- de 12 heures à 24 heures plus tard, si un virus est en cause
- de 1 heure à 12 heures plus tard, si une bactérie est en cause

Chez les jeunes enfants (0 à 3 ans) la gastroentérite peut entrainer des complications rapidement.
Consulter votre médecin dès l’apparition de la diarrhée chez votre enfant.


Quelles sont les complications de la gastroentérite ?

Le risque principal est celui de la déshydratation : perte importante d’eau et de sels minéraux, essentiels au fonctionnement de l’organisme.
Cela peut être grave chez une personne fragile :
Nourrisson et jeunes enfants
Personne âgée
Personne atteinte d’une maladie chronique grave : Insuffisance cardiaque, Diabète, Cancer…
Chez le nourrisson :
Une soif importante
Les yeux cernés et comme « enfoncés » dans les orbites
La bouche sèche, l’absence de larmes
Un abattement ou un sommeil excessif (il est difficile de réveiller le bébé).
Des vomissements depuis plusieurs heures.
Une fièvre supérieure à 38,5 °C
Une respiration rapide, haletante.
Du sang dans les selles
Chez l’adulte :
L’incapacité d’uriner durant plus de 12 heures.
De fortes douleurs abdominales durant plus de 2 heures.
Une fièvre de 40 °C ou plus.
Une soif importante
Du sang dans les selles

Comment reconnaître la déshydratation ?

Si vous constatez un de ces symptômes, rappelez votre médecin.

Le traitement repose sur la réhydratation : il faut boire !

Que faire pour traiter la gastroentérite ?

Pour les adultes :
Attendre que les vomissements cessent (en général quelques heures)
Boire de petites quantités d’eau ou de bouillon (type bouillon Maggi) : au total 1 à 2 litres par 24h
Eviter l’alcool, le café, les jus d’agrumes (orange, pamplemousse) et les sodas très sucrés (boissons type Cola) : cela peut aggraver la diarrhée.
Eviter les aliments gras, sucrés, les fritures, les produits laitiers, les légumes et fruits crus (sauf la banane).
Prendre du paracétamol (Doliprane ou Efferalgan) en cas de fièvre.
Manger des aliments solides, une fois les nausées disparues, plutôt des féculents : riz et pain blancs, céréales sans sucre… En petite quantité.

Il n’est pas indispensable de prendre des médicaments pour guérir.

Pour les enfants et nourrissons :

Proposez à boire une solution de réhydratation orale (SRO) à votre enfant, quel que soit son âge :
Donnez souvent la SRO à boire à votre enfant, au début plusieurs fois par heure.
Si votre enfant vomit, donnez-lui la solution bien fraîche, au début toutes les 5 à 10 min, par petites gorgées ou même à la cuillère.
Ensuite, laissez votre enfant boire la SRO à volonté, selon sa soif, le temps que dure la diarrhée.
Pensez à vous laver les mains avant et après vous être occupé de votre bébé

Proposez régulièrement à votre enfant de manger :

N’hésitez pas à lui proposer des aliments qu’il aime.
Si vous allaitez, poursuivez comme d’habitude et proposez de la SRO à votre enfant entre les tétées.
Si votre bébé prend du lait en poudre, arrêtez le lait et donnez-lui à boire de la SRO à la place. Après douze heures de SRO seule, proposez à nouveau le lait habituel avec de la SRO entre les biberons.

Surveillez votre enfant jusqu’à la fin de la diarrhée :

Prenez sa température.
Comptez le nombre de selles et de vomissements et le nombre de biberons bus.
Notez le comportement de l’enfant.

Rappelez votre médecin :

Si votre enfant vomit
Si le nombre de selles ne diminue pas
S’il refuse de boire et de manger 
S’il a une température supérieure à 38,5°C
S’il est très fatigué, qu’il a les yeux cernés, creusés
S’il n’est pas comme d’habitude
S’il y a du sang dans les selles.

La solution de réhydratation orale c’est quoi ?

On trouve des sachets de Solution de Réhydratation Orale (SRO) en pharmacie, il n’est pas nécessaire d’avoir une ordonnance pour en obtenir.

Vous pouvez aussi la fabriquer selon la recette de l’Organisation Mondiale de la Santé :
Mélangez 1 litre d’eau bouillie, 6 cuillères à thé de sucre et 1 cuillère à thé de sel.
A conserver au réfrigérateur 24h maximum


Images sources : INPES et Ministère de la Santé

Comment prévenir la contamination ?

Se laver les mains et laver celles de son enfant régulièrement à l'eau et au savon (surtout avant de manger, avant de préparer les repas, après être allé aux toilettes et après avoir changé une couche).
Nettoyer tout objet souillé par la diarrhée ou les vomissements avec un javellisant
Éviter le plus possible les contacts directs avec une personne qui a la gastroentérite
Cuire correctement les aliments, et réfrigérer les restes dans les 2 heures qui suivent leur cuisson.
Ne pas recongeler un produit décongelé
 S'assurer que la température du réfrigérateur ne dépasse pas 4 °

Chez les enfants, les infections par les virus sont pratiquement inévitables, surtout si l’enfant est gardé en collectivité.

En voyage dans un pays où les conditions sanitaires sont déficientes, privilégier l’eau, les boissons gazeuses et la bière en bouteille. Éviter les crudités et les fruits non pelés.

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